टमाटर कढी़ - (how to makeTomato kadhi recipe in hindi)

टमाटर कढी़ - (how to makeTomato kadhi recipe in hindi)

बेसन के साथ टमाटर मिलाकर बनाई   टमाटर की कढी  चपाती या चावल किसी के भी साथ खाई  जा सकती है. जब भी सब्जियां खाने का  का मन न हो तो टमाटर की कढी  बनाई जा सकती है। चलो आज टमाटर की 

कढी़ बनाई जाये। 


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Tomato kadhi recipe

  • टमाटर - 5 
  • हरी मिर्च - 2 बारीक़ कटी  हुई 
  • बेसन -  ४०० ग्राम 
  • तेल - 2-3 टेबल स्पून
  • हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • करी पत्ता - 10-12
  • हींग - 1 -2 पिंच
  • जीरा - ½ छोटी चम्मच
  •  पयाज - 2  बारीक़ कटी हुई 
  • राइ - ¼ छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
  • अदरक - ½ छोटी चम्मच (पेस्ट)
  • नमक -   स्वादानुसार

विधि - how to make Tamatar ki kadhi

टमाटरों को अच्छी तरह धोकर ले लीजिए, मिक्सर जार में टमाटर  को बड़े बड़े टुकडों में काट कर डाल दीजिए और इनका बारीक पेस्ट तैयार कर लीजिए.
पैन को गरम कीजिए, 2 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए और तेल को गरम होने दीजिए. तेल के गरम होने पर इसमें जीरा,  राइ के दाने और हींग डाल कर हल्का सा भून लीजिए, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, आधा छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट और करी पत्ता डालकर भूनें अब टमाटर का  पेस्ट डाल कर मसाले को मिला दीजिए.  हरीमिर्च और  पयाज डाल  दीजिये व  ाची तरह मिला दीजिये। 
बेसन को प्याले में निकाल लीजिए इसमें थोडा़ सा पानी डालकर गुठलियां समाप्त हो जाने तक घोल तैयार कर लीजिए. अब इस घोल में 1 कप पानी डाल कर मिला दीजिए और बेसन के घोल को मसाले में डाल दीजिए. डेढ़ कप पानी और डाल दीजिए  . 
कढी़ में उबाल आने तक पकाएं. कढी़ में उबाल आने पर गैस को धीमा कर दीजिए और कढ़ी में नमक और थोडी़ सी लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिला दीजिए.और कढी़ को धीमी आंच पर 15  मिनिट तक पकने दीजिए. कढी़ को बीच बीच में चलाते अवश्य रहें.
कढी़ बनकर तैयार है, कढी़ में थोडा़ सा हरा धनिया डाल कर मिला दीजिए. गैस बंद कर दीजिए और कढी़ को प्याले में निकाल लीजिए.
कढी़ में अलग से तड़का लगाने के लिए, छोटी कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में थोड़ा सा जीरा डालिये, गैस धीमी रखें. इस तेल में 1 हरी मिर्च दो भाग लम्बाई में काटी हुई डाल दीजिए और 3-4 करी पत्ते डाल दीजिए हल्का सा भून लीजिए. गैस बंद कर दीजिए अब इसमें बचा कर रखी हुई लाल मिर्च डाल कर मिला दीजिए. इस तड़के को कढ़ी के ऊपर डालकर हल्का सा मिला दीजिए और हरे धनिये से सजाइये. गरमा गरम टमाटर कढ़ी को आप चावल, चपाती या परांठे किसी के भी साथ परोसिये एवं खाइये।

पनीर के परांठे - (how to make Paneer Paratha Recipe in hindi)

पनीर के परांठे - (how to make Paneer Paratha Recipe in hindi)

पनीर के परांठे सभी को बहुत पसंद होते है पनीर के पराठे बनाना बहुत आसान है| इसे आप आसानी से घर पर बना सकते है| हमारे बच्चों को भी पनीर बहुत अच्छा लगता है| पनीर के पराठे हम नाश्ते में  या डिनर में कभी भी बनाए जा सकते है   पनीर के पराठे बहुत स्वादिष्ट व सेहत से भरा होता है|  चलो आज पनीर के पराठे बनाए जाय। 


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Paneer Paratha Recipe

  • गेहू का आटा - 500 ग्राम 
  • पनीर - 250 ग्राम
  • हरी मिर्च -  3 बारीक़ कटी हुई 
  • अदरक -   छोटा सा टुकड़ा कदूकस किया हुआ 
  • हरा धनियां - ( बारीक कटा  हुआ)
  • धनियां पाउडर -  हाफ स्पून 
  • सौंफ - 1  स्पून 
  • लाल मिर्च पाउडर -  1 स्पून 


  • नमक - स्वादानुसार
  • तेल  
  • गरम मसाला - 1 स्पून 

विधि - How to make Paneer Paratha

आटे को छान कर एक बर्तन में निकाल लीजिये.  आटे में आधा छोटी चम्मच नमक, और 2 छोटी चम्मच तेल डाल दीजिये.  गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये.
पनीर को कद्दूकस कर लीजिये या हाथ से उसके छोटे छोटे टुकड़े कर  लीजिए .  हरी मिर्च, अदरक, हरा धनियां, धनियां पाउडर, लालमिर्च पाउडर ,सौंफ,गरम मसाला और नमक मिला दीजिये.  यह पनीर की पिठ्ठी परांठे में भरने के लिये तैयार है.
तवा गैस पर रख कर गरम करिये.  आटे से थोड़ा सा आटा तोड़िये गोल करके लोई बनाइये.  लोई को सूखे आटे (परोथन) में लगाकर   गोल बेल लीजिये.  2 छोटे चम्मच पनीर की पिठ्ठी से निकाल कर बेले गये परांठे पर रखिये.  परांठे को चारों ओर से उठा कर, पनीर की पिठ्ठी को बन्द कर दीजिये.  इस पनीर भरे हुये गोले को   बेलन की सहायता से गोल बेल लीजिए        बेले हुये परांठे को गरम तवे पर डालिये.  दोंनो ओर तेल  लगा कर, पलट पलट कर ब्राउन होने तक सेकिये.  परांठे को तवे से उठा कर  किसी अलग प्लेट  में रखिये. सारे परांठे इसी तरह तैयार कर लीजिये.
पनीर के गरमा गरम परांठे, आलू मटर की सब्जी,  दही ,आचार,व  अपनी मन पसंद सब्जी के साथ परोसिये और खाइये।


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