चावल (how to make chatpat rice in hindi)

चावल (how to make rice)

चावल लोगों के मुख्य भोजन में शामिल होता है, लेकिन क्या आपको पता है चावल सेहत के लिहाज से भी उपयोगी माना जाता है यह पचने में आसान होता है चावल के मांड में प्रोटीन, विटामिन्स और खनिज होते हैं।  चावल को सब्जी,दाल ,आचार के साथ खाया जा सकता  है। 




आवश्यक सामग्री - Ingredients for rice 

  •  बासमती चावल - 1 कप
  •  तेल - 2 -3 टेबल चम्मच
  • हरा धनियां - 2-3 टेबल चम्मच, बारीक कटा हुआ
  • जीरा - 1 छोटी चम्मच / राइ 
  • मटर - १/2  कटोरी 
  • नीबू - 2 
  •  मसाले - 1 इलाइची, 4 -5 कलिमिर्च
  • लालमिर्च - 1  स्पून 
  • नमक - 1 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  • विधि -How to Make  Rice

  • चावल को साफ कीजिये और धोकर 1/ 2 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये. आधा घंटे बाद चावल से अतिरिक्त पानी निकाल कर हटा दीजिये.

  • किसी बर्तन में तेल  डालकर गर्म कीजिये, तेल  गर्म होने पर जीरा/राइ  डालकर हल्का सा भूनिये (जीरा /राइ काला नहीं होना चाहिये)  काली मिर्च, लालमिर्च,मटर   और इलाइची भी डाल दीजिये और हल्का सा भून लीजिये, अब भीगे हुये चावल डाल दीजिये.

  • चावलों को मसाले में मिलाते हुये और चमचे से लगातार चलाते हुये 2 मिनिट भून लीजिये. अब 2 कप पानी डाल दीजिये, नमक भी डाल दीजिये और नीबू का रस निचोड़ कर चावलों में डाल दीजिये (नीबू का रस डालने से चावल का कलर और स्वाद अच्छा आता है), अच्छी तरह मिला दीजिये,  चावलों को धींमी आग पर 5 मिनिट तक पकने दीजिये, 5 मिनिट बाद चावलों को खोलिये और चैक कीजिये, चावलों को अच्छी तरह चला दीजिये.
  • चावलों को वापस ढककर फिर से 5 मिनिट धीमी आग पर पकने दीजिये, खोलिये और चावल को चैक कीजिये, चावल पूरी तरह से नहीं पके हैं, अभी चावल में पानी दिख रहा है, चावलों को चला दीजिये और ढककर फिर से 3-4 मिनिट पकने दीजिये, चावल चैक कीजिये चावल में पानी खतम हो गया हैं, चावल नरम और लम्बे हो गये हैं, चावल बन चुके हैं. गैस बन्द कर दीजिये.
    चावल को ढककर 10-15 मिनिट उसी बर्तन में रहने दीजिये. 15 मिनिट बाद खिले खिले जीरा राइस तैयार हैं, जीरा राइस के ऊपर हरे धनिये डालकर सजाइये। 

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