मूली का परांठा -(how to make Mooli Paratha Recipe in hindi)
मूली के परांठे भारतीय लोगो को बहुत पसंद हैं. जब भी कुच्छ टेस्टी खाने का मन हो तब ही मूली के पराठे बनाए जा सकते है आज हम मूली पराठा बना रहे हैं. जिसे बनाना बहुत आसान है इन्हें गर्मागर्म सब्जी ,आचार , चटनी के साथ परोसिये और खाइये।
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Radish Paratha
- गेहूं का आटा - आधा किलो
- कद्दूकस की हुई मूली - 4
- हरा धनिया - (बारीक कटा हुआ)
- अजवायन - ¼ छोटी चम्मच
- हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
- अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
- नमक - स्वादानुसार
- तेल - आधा कटोरी (पराठे सेकने के लिए )
- सौंफ - १ स्पून
- मलाई - १ स्पून
विधि - How to make mooli paratha
एक बड़े प्याले में आटा निकाल लीजिए, इसमें कद्दूकस की हुई मूली, नमक, अजवायन, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट और बारीक कटा हरा धनिया ,सौंफ ,मलाई (पराठे सॉफ्ट बनाने के लिए )और 1 छोटी चम्मच तेल डाल दीजिए सभी चिजों को अच्छे से मिलाएं अब इसमें थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए थोडा़ सा सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिये, गूंथे हुए आटे को 20 मिनट के लिए ढककर रख दीजिए आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा.
परांठे बनाने के लिये आटा तैयार है. तवा गैस पर रख कर गरम कीजिये. गुंथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा निकालिये और गोल लोई बना लीजिये. लोई को सूखे आटे (परोथन ) में लपेट कर बेल कर तैयार कर लीजिए . इस पर थोडा़ सा तेल डालकर फैलाइये और आधा मोड़ लीजिये. आधे मुड़े परांठे के ऊपर थोड़ा सा तेल डालकर उसके ऊपर फैलाइये. फिर से आधा मोड़ लीजिये. तैयार तिकोन को सूखे आटे में लपेटिये और तिकोने आकार में हल्का सा मोटा परांठा बेल लीजिए.
तवे पर थोडा़ सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिए.
बेले गये तिकोने परांठे को तवे पर डालिये, परांठे को निचली सतह पर हल्का सा सिकने पर पलट दीजिये. जब परांठा दूसरी ओर हल्की ब्राउन चित्ती आते हुये सिक जाय तब पहली सतह पर थोडा़ सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिये. परांठे को पलट दीजिये, दूसरी ओर भी तेल डालकर फैलाइये. परांठे को ऊपर से चमचे से दबाते हुये, ब्राउन चित्ती आने तक सेक कर पलट दीजिये. परांठे को दोनों ओर से ब्राउन चित्ती आने तक सेक कर उतार लीजिये. सिके हुए परांठे को किसी अलग प्लेट में निकल लीजिए।
बेले गये तिकोने परांठे को तवे पर डालिये, परांठे को निचली सतह पर हल्का सा सिकने पर पलट दीजिये. जब परांठा दूसरी ओर हल्की ब्राउन चित्ती आते हुये सिक जाय तब पहली सतह पर थोडा़ सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिये. परांठे को पलट दीजिये, दूसरी ओर भी तेल डालकर फैलाइये. परांठे को ऊपर से चमचे से दबाते हुये, ब्राउन चित्ती आने तक सेक कर पलट दीजिये. परांठे को दोनों ओर से ब्राउन चित्ती आने तक सेक कर उतार लीजिये. सिके हुए परांठे को किसी अलग प्लेट में निकल लीजिए।
सारे परांठे इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये. .
मूली के गरमा गरम स्वादिष्ट परांठे बनकर के तैयार है. परांठों को, हरे धनिये की चटनी ,आचार ,सब्जी किसी के साथ भी खाया जा सकता है.
मूली के गरमा गरम स्वादिष्ट परांठे बनकर के तैयार है. परांठों को, हरे धनिये की चटनी ,आचार ,सब्जी किसी के साथ भी खाया जा सकता है.