आलू के परांठे - (how to make Aloo Paratha Recipe in hindi)

आलू के परांठे - (how to make Aloo Paratha Recipe in hindi)

आलू का परांठे  पंजाब के लोगो का स्पेशल खाना है   आलू के पराठे हरे धनिये चटनी,दही ,आचार के साथ बहुत अच्छे लगते हैं. आलू का परांठे  आपका जब भी मन हो तभी बनाए जा सकते है। इसे बनाना  बहुत  आसान है आइये आलू के परांठे बनाना शुरू करते है.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Aloo ka paratha

 

  • गेहूं का आटा — 500  ग्राम 
  • तेल - 1 टेबल स्पून
  • आलू — 500  ग्राम 
  • धनियाँ पाउडर — एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर — 1 /4  चम्मच
  • गरम मसाला — १/४ स्पून 
  •  सौंफ - १ स्पून 
  • हरी मिर्च — 2 बारीक़  कटी हुई 
  • अदरक - 1 इंच टुक्ड़ा
  • हरा धनियाँ — बारीक़ कटा हुआ 
  • नमक — स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)
  • रिफाइन्ड तेल — परांठे में लगाने के लिये


बनाने 

की विधि - How to make Aloo Paratha

सबसे पहले आलुओं को उबालते हैं, कुकर में आलू ,नमक और एक गिलास पानी डालकर गैस पर 

रखिये और एक सीटी आने के बाद 1-2 मिनिट धीमी आग पर आलू उबलने दीजिये, गैस बन्द कीजिये और कुकर का प्रेशर खतम होने के बाद कुकर से आलू निकाल लेंगे.
आटे में 2 छोटी चम्मच  तेल डालिये और नमक एक चौथाई छोटी चम्मच डालकर  मिला लीजिये.   पानी की सहायता से नरम आटा गूथिये.  गुथे आटे को सैट होने के लिये 15मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
उबाले हुये आलुओं को ठंडा करके छीलिये और उन्हैं बारीक तोड़ लीजिये.   इसमें नमक,लाल मिर्च, गरम मसाला, सौंफ , धनियाँ पाउडर, हरी मिर्च, अदरक और हरा धनियाँ डाल लीजिये.  मसाले को अच्छी तरह आलुओं में मिला लीजिये.  यह आलू की पिठ्ठी  पराँठे में भरने के लिये तैयार हैं.  
आटे के बराबर के गोले  बना  बना लीजिये.  प्रत्येक गोले को बेलन की सहायता से बेलिये, बेले गये परांठे के ऊपर थोड़ा सा तेल डाल कर लगाइये और उसमें आलू रख  दीजिये, परांठे को चारों ओर से उठाकर  बन्द कर दीजिये.  उंगलियों से दबाकर चपटा कर लीजिये.  उसे बेलन की सहायता से हल्का दबाव देते हुये   बेल लीज  गैस पर तवा रखिये, तवा गरम होने पर, तवे पर थोड़ा सा तेल लगाइये और अब बेला हुआ पराँठा गरम तवे पर डालिये, परांठा नीचे से सिकने पर पलटिये,  दूसरी तरफ से सिकने पर ऊपर की ओर तेल लगाइये और परांठे को पलट कर दूसरी ओर भी तेल लगाइये. चमचे या  से चारों ओर हल्का दबाव देते हुये परांठे को दोनों तरफ खस्ता, ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये.  इसी तरह से सारे पराँठे सेक लीजिये.  पराँठे तैयार हैं.
ये पराँठे आप हरे धनिये की चटनी,  दही के साथ परोसिये और खाइये.

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