पनीर मसाला (how to make Paneer Masala )
पनीर की सब्जी को सभी बेहद पसंद करते है इसे कई तरीकों से बनाया जाता है . उनमें से एक तरीका ये है, इस सब्जी को हम दूध डालकर बनाएंगे . आईये आज हम मसाला पनीर (Panir Masala Recipe) बनायें।
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Paneer Masala
- पनीर - 250 ग्राम
- काजू - 2 टेबिल स्पून
- टमाटर -3
- हरी मिर्च -2-3
- अदरक -1 इंच लम्बा टुकड़ा
- दूध - १/२ कटोरी
- तेल - 3-4 स्पून
- हींग -1 पिंच
- जीरा - आधा छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर - एक छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर - आधा छोटी चम्मच
- गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
- नमक - स्वादानुसार ( आधा छोटी चम्मच )
- हरा धनियां - एक टेबिल स्पून ( बारीक कटा हुआ )
- पयाज - २
विधि - How to make Paneer Masala
पनीर को छोटे छोटे टुकड़ो में काट लीजिये.
काजू को धोकर 1 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये. भीगे हुये काजू को बारीक पीस कर प्याले में निकाल कर रख लीजिये.उसके बाद पयाज ,टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को मिक्सी से पीस कर पेस्ट बना लीजिए
कढ़ाई में आयल डाल कर गरम कीजिये. पनीर के 4-5 टुकड़े इस गरम घी में डालें और दोनों तरफ ब्राउन होने तक तलिये. तले हुये पनीर को प्लेट में निकाल कर रखें. सारा पनीर इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.
बचे हुये घी में हींग और जीरा डाल दीजिये. जीरा भुनने पर हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर मिलाकर चमचे से चलायें, काजू का पेस्ट डाल कर 2-3 मिनिट तक भूनिये. इस भूने हुये मसाले में दूध ,पयाज , टमाटर का पेस्ट डाल कर मसाले को तब तक भूने जब तक कि मसाले के ऊपर आयल न तैरने लगे.
अब इस मसाले में अपने अनुसार तरी को पतला करने के लिये पानी और नमक डाल दीजिये. तरी में उबाल आने पर तला हुआ पनीर और गरम मसाला डाल कर 2-3 मिनिट चमचे से चलाकर पकाइये. आपकी सब्जी मसाला पनीर तैयार है़
सब्जी को प्याले में निकालिये और ऊपर से हरा धनियां डाल कर सजाइये. गरमा गरम मसाला पनीर, परांठे, चपाती,पूरी किसी के साथ परोसिये और खाइये.