दाल पूरी (how to make dal puri recipe in hindi )

दाल पूरी (how to make dal puri recipe in  hindi )
दाल पूरी खाने में बेहद सवादिस्ट होती है इसे बनाना भी बहुत आसान होता है। इसे सुबह ,रात को कभी भी बनाया जा सकता है चलो आज दालपुरी बनाए। 




आवश्यक सामग्री - Ingredients for dal puri 

  1. दाल 
  2. सौंफ - २ स्पून 
  3. लालमिर्च - 2  स्पून 
  4. आटा - 200  ग्राम 
  5. बेसन - 50 ग्राम 
  6. नमक - सवदानुसार 
  7. कालानमक - हाफ स्पून 
  8. आयल - १ स्पून 


विधि - How to make dal पूरी 

  • सबसे पहले किसी बर्तन में दाल को 1 घंटे के लिए भिगो  कर रख दीजिये। 
  • उसके बाद  किसी बर्तन में आटा व् बेसन को छान लीजिए। 
  • आता व  बेसन छानने के  बाद इसमें नमक,सौंफ,लालमिर्च ,आयल,कालानमक  अछि  तरह मिलाइये। 
  • उसके बाद जब दाल अछि तरह भीग जाये तो उसे आटे में मिला दीजिये। 
  • आटा में पानी डालकर अछि तरह गूथिये। 
  •  आते को 30 मिनट  किसी पतले कपडे से ढककर रख दीजिये। 
  • गैस ऑन कीजिये 
  • उसमे आयल डालिए  जब आयल  थोड़ा गरम  हो इतने टाइम आटे  की छोटी छोटी  लोइया बनाइये। 
  • पूरी बेलकर किसी अलग बर्तन में रख लीजिए। 
  • जब आयल गरम  हो जाये तो उसमे बेली हुई पुरिया  डालिए 
  • इसी तरह अन्य पुरिया बेलिये और आयल में डालकर सेकिये 
  • गरमा गरम  दाल की पुरिया तैयार है 
  • पुरिया बनाए और अपने अनुभव  कुकिंग  रेसिपी  पर शेयर कीजिये। 
advise--- आयल में पुरिया तब तक नहीं डालनी चाहिए  जब तक आयल गरम न हो जाये। 

नारियल की चटनी – how to make Coconut Chutney Recipe in hindi

नारियल की चटनी – how to make Coconut Chutney Recipe in hindi

  नारियल की चटनी  को  दोसा, इडली,  बड़ा  के   साथ  खाया जाता है इसके बिना खाने का मजा नहीं आता है  बनाने में जयादा समय भी नहीं लगता है।    चलो आज  बनाते हैं नारियल की  चटनी (Coconut Chutney)

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Coconut Chutney  Nariyal Chutney 

नारियाल का बुरा-१०० ग्राम 
  • हरा धनिया - मोटा काट लीजिये
  • हरी मिर्च - 2
  •  दूध - आधा  कप 
  • नमक - स्वादानुसार ( 3/4 छोटी चम्मच)
तड़के के लिये

  • तेल - 1 टेबल स्पून
  • राई - 1 छोटी चम्मच
  • करी पत्ता - 6-8
  • लाल मिर्च - 1 पिंच 
  • हींग -आधा चमच्च 
  • विधि - How to make Coconut Chutney  Nariyal Chutney


     नारियाल के बुरे को मिक्सी जार में डालिए उसके बाद 
    , हरा धनियां, हरी मिर्च, दूध , नमक और थोड़ा सा  पानी मिलाकर, सभी को मिक्सर में बारीक पीस लीजिये.
    चटनी को प्याली में निकालिये, जितना गाढ़ा रखना हो उसके हिसाब से पानी और मिलाया जा सकता है.
    छोटी कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये.  तेल में राई डालिये, राई कड़कने के बाद, करी पत्ता व् हींग  डाल दीजिये, गैस बन्द कर दीजिये, और लाल मिर्च डालकर तेल में मिला दीजिये, अब इस राई के तड़के को चटनी में डालकर मिला दीजिये.
    लीजिये आपकी नारियल की चटनी (Coconut Chutney) तैयार है.   नारियाल की चटनी को अपने मन पसंद डिश  कहिये और खिलाइये। 

मूंग की दाल का हलवा /how to make Moong Dal Halwa recipe in hindi / moong dal halwa recipe/recipebindass.com

मूंग की दाल का हलवा (how to make   Moong Dal Halwa recipe in hindi )

मूंग की दाल का हलवा त्योहारों (दिवाली ,होली,रक्षाबंधन ) पर मनाया जाता है मूंग की दाल का हलवा सभी लोग बहुत पसंद करते है इसे जब भी कुच्छ मीठा खाने का मन हो तभी बनाया जा सकता है। आइये आज मूंग की दाल का हलवा बनाते है। 


          आवश्यक सामग्री - Ingredients for Moong ka Hawla

  • मूंग की धुली दाल - 100 ग्राम 
  • घी - 100 ग्राम 
  • मावा -   300 ग्राम 
  • चीनी - 150 ग्राम 
  • काजू -  बारीक़ कटे हुए 
  • किशमिश - 15 -20 
  • इलाइची - 4 (छील कर पीस लें)
  • बादाम - 5 (लम्बाई में बारीक काट लें)

विधि - How to Make Moong  ka Halwa

   मूंग की दाल को धो कर 4 -5 घंटे के लिये पानी में भिगो दीजिये.

दाल को धो कर पानी से निकाल लें और  मिक्सी में डाल कर  पीस लें. दाल को एकदम बारीक न करें.
कढ़ाई को गैस पर रखे और उसमे घी डाल  दे  जब घी थोड़ा गरम हो जाये तो उसमें दाल डाल दीजिये. चमच्च  से  चला कर दाल को मिडियम आग पर सेके जब दाल थोड़ी हलकी ब्राउन दिखने लगे तो गैस को कम कर  दीजिये  करीब  25 मिनिट में दाल अच्छी तरह सिक  जायेगी ( भूनी हुई दाल कढ़ाई से नहीं चिपकती और घी अलग होता दिखता है ) दाल भुन कर तैयार है.उसके बाद उसमे मावा (खो )दाल दीजिये उसके बाद मावा को मध्यम आंच  पर १०-१५  मिनट और सेकिये  दाल को किसी प्याले में निकाल कर रख लीजिये.

किसी बर्तन में चीनी और चीनी की मात्रा के बराबर पानी मिला कर गैस पर रखें. पानी मेंअच्छी तरह  उबाल आने के बाद 1- 2 मिनिट तक पकायें और चाशनी तैयार कर लीजिये.गैस बंद कर  दीजिये। 
उसके बाद जब दाल थोड़ी ठंडी हो जाये तब दाल को चासनी में डाल  दीजिये उसके बाद दाल को चासनी में एकदम मिला दीजिये काजू और किसमिस भी मिला दीजिये।  इसमें इलाइची डाल  दीजिये। अगर आप चाहे  कलर भी डाल  सकते है ताकि दाल का कलर ाचा आये। 
  
मूंग की दाल के हलवा को प्याले में निकाल लीजिये और ऊपर से  बादाम डाल कर सजाइये.  गरमा गरम  मूंग दाल हलवा परोसिये और खाइये. ठंडा होने के बाद मूंग के दाल के हलवा को फ्रिज में रख लीजिये ताकि कई दिनों तक खाया जा सके। 
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सूजी का दोसा/how to make crispy rava dosa in hindi/crispy rava dosa recipe/recipebindass.com


सूजी का दोसा - (how to make crispy rava dosa)

सुबह के नाश्ते में कुछ  जल्दी बनाना हो तो सूजी  का दोसा बनाया जा सकता है, सूजी दोसा बहुत आसानी से और बहुत जल्दी बन जाता है, इसे बनाने के लिये पहले से तैयारी करने की आवश्यकता नहीं है, और इसमें आयल का प्रयोग भी बहुत कम  होता ह। 

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Rawa Dosa 

  • रवा (सूजी) - 1/2 कप
  • चावल का आटा - 1/2 कप
  • मैदा - 2 टेबल स्पून 
  • तेल - 3-4 टेबल स्पून
  • हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून
  • हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
  • अदरक पेस्ट - 1 /2 चम्मच
  • हींग - पिंच
  • जीरा - 1/2 छोटी चम्मच
  • पीसी हुई काली मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
  • नमक - 3/4 छोटी चम्मच 
  • पयाज - 2 बारीक़ कटी हुई 
  • टमाटर - 1 बारीक़ कटा  हुई 

विधि - How to make Rawa Dosa

किसी बड़े प्याले में रवा, चावल का आटा डाल लीजिये, मैदा भी डाल दीजिये. एक कप पानी डालिये और  तब तक चलाते जाइये जब तक सारी गुठलियां खत्म न हो जाये   1 . 5 कप पानी और डालिये और पतला घोल बनाकर तैयार कर लीजिये.
घोल में हरी मिर्च, अदरक, हरा धनिया, नमक, हींग,  काली मिर्च ,पयाज ,टमाटर और जीरा डाल कर मिला दीझिये.
घोल को 30  मिनिट के लिये रख दीजिये, दोसे बनाने के लिये घोल तैयार है.
दोसा बनाने के लिये नानस्टिक तवा गैस पर रखिये, हल्का गरम कीजिये और तवे पार थोड़ा सा तेल डालकर चारों ओर फैलाइये, घोल से 2- 3 चमचा घोल लेकर तवे पर एक जैसा पतला पतला फैलाइये. गैस तेज कर दीजिये, तेज और मीडियम गैस पर दोसे को नीचे की ओर से गोल्डन ब्राउन होने तक सिकने दीजिये.
दोसा निचली सतह पर अच्छा गोल्डन ब्राउन सिक कर तैयार है और पतला दोसा फैलाया है तब उसे और पलट कर सेकने की आवश्यकता नहीं हैं, दोसा पूरी तरह से सिक गया है और क्रिस्पी भी है. दोसे को उतार कर प्लेट में रख लीजिये और दूसरा दोसा बनाने के लिये तवा को ठंडा होने के बाद, तवा पोंछिये और और घोल डाल कर दोसा फैलाइये और नीचे से गोल्डन ब्राउन होने तक सेकिये, सारे दोसे इसी तरह बना लीजिये.
सूजी दोसा तैयार है, सूजी दोसा को हरे धनिये की चटनी  नारियल चटनी किसी के साथ भी खाया  जा सकता है. 

नागोरी पूरी /how can i make Nagori Puri Recipe in hindi/nagori puri recipe/recipebindass.com

नागोरी पूरी -(how can i make Nagori Puri Recipe)

 नागोरी पूरी  बहुत सौख से खाई जाती   है  सुबह सुबह नाश्ते में आसानी से बनाई  जा  सकती है इसे हम आचार ,सब्जी ,दाल ,दही  किसी के  साथ भी खा सकते है चलो आज नागोरी  पूरी बनाना सीखते है। 

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Nagori Poori

  • मैदा - 1 कप
  • सूजी - 1/2 कप
  • तेल - 2 टेबल स्पून (गुथने के लिए )
  • अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच
  • नमक - आधा छोटी चम्मच (स्वादानुसार)
  • तेल - पूरी तलने के लिये
  • लालमिर्च - 1 स्पून 
  • नागोरी मैथी - २ स्पून 
  •  विधि - How to make Nagori Poori

    मैदा को किसी बड़े प्याले में निकाल लीजिये, सूजी भी प्याले में डाल दीजिये, नमक, अजवायन ,लालमिर्च ,नागोरी  मैथी और तेल डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये. गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथिये , गुथे आटे को ढककर आधा घंटे के लिये रख दीजिये ताकि आटा फूल कर सैट हो जाय.
    आधा घंटे बाद तेल के हाथ से आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये, अब आटे से छोटी छोटी लोइयां तोड़ कर तैयार कर लीजिये, इतने आटे से 16 - 18 लोइयां बन जायेंगी. लोइयों को गोल करके, दबाकर पेड़ा का आकार दे दीजिये.
    कढ़ाई में तेल गरम करने के लिये रख दीजिये और एक एक लोई उठाकर छोटी छोटी पूरियां बेलना शुरू कर दीजिये. पूरियां बीच में पतली न हों इसलिये उन्हैं किनारे से बेलें तो अच्छी बेली जायेंगी. और पुरिया अछि   फूलेगी। 

  • तेल गरम हो गया है चैक कर लीजिये. इसे चैक करने के लिये तेल में थोड़ा सा आटा तोड़कर डालिये, आटा सिककर ऊपर उठकर आना चाहिये, तेल गरम है, नागोरी पूरी तलने के लिये अधिक गरम तेल मत कीजिये, मीडियम गरम तेल में और मीडियम आग पर नागोरी पूरी तलने के लिये डालिये, एक बार में जितनी पूरी 3-4 कढ़ाई में आ जाय उतनी डाल दीजिये, पूरी को कलछी से दबा कर फुलाइये और पलट पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल कर, नैपकिन पेपर बिछी किसी प्लेट पर निकाल रख लीजिये. सारी पूरी इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये.
     गरमा गरम नागोरी पूरी तैयार है । ....अपने अनुभव शेयर करे। 
    सुझाव: 
    पूरी का आटा  नरम होना चाहिए वरना पूरी सख्त  हो जाएगी। 
  • पूरी तलने  के लिए गैस मध्यम aancha पर होनी चाहिए। 

हरे धनिये की चटनी – how to makeCoriander Chutney in hindi- Coriander Chutney recipe-recipebindass.com

हरे धनिये की चटनी – how to make Coriander Chutney Recipe

हरे धनिये की चटनी को आप समोसे, कचोड़ी, ढोकले ,इडली  के साथ खाया जाता है .  चटनी को रोज खाने में भी बनाया जाता है लोग पसंद  से खाते  है। 

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Coriander Chutney

  • हरा धनियाँ - 100 ग्राम
  • हरी मिर्च - 3-4
  • गरम मसाला - एक छोटी चम्मच
  •  निम्बू -2 
  • नमक - स्वादानुसार

  1. दही - २ स्पून 


  1. विधि How to make Coriander Chutney                                                हरे धनिये और हरी मिर्च को साफ कर धो लें और मोटा मोटा काट लें. उसके बाद मिक्सी में डाल दे उसके बाद  गरम मसाला, नीबू का रस ,दही   और नमक मिला दें और आधी छोटी कटोरी पानी डाल कर बारीक पीस लें. लीजिये हरे धनिये की चटनी तैयार है.

  • यह चटनी भी फ्रिज में रख कर 2 -3  दिन तक खाई जा सकती है.

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