तरबूज का शरबत (how to make Watermelon Juice Recipe in hindi)

तरबूज का शरबत (how to make Watermelon Juice Recipe)


 तरबूज  सरबत बनाना बहुत ही आसान है  तरबूज  सरबत को गर्मियों के मौसम में नहीं पिया तो क्या पिया।  तरबूज  सरबत  पीकर गर्मी से रहत तो मिलती ही ह साथ साथ  तरबूज  सरबत पिने में भी बेहद सवादिस्ट लगता है आप चाहे तो  तरबूज  के स्लाइस करके भी खा सकते है इसे जब भी आपका मन हो तभी बनाया जा सकता   है  मुंबई में  तरबूज  सरबत  बहुत पसंद किया किया जाता है चलो आज तरबूज का सरबत बनाया जाये। 

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Watermelon Juice

 

  • तरबूज - 2.
  • नमक - 1 स्पून 
  • बर्फ के टुकड़े -6 -7 
  • कालीमिर्च - 1 /2 स्पून 

विधि - How to make Watermelon Juice

तरबूज को धोइये, काटिये, मोटा हरा भाग छील कर निकाल दीजिये, लाल वाले भाग के छोटे - छोटे टुकड़े कर लीजिए उसके बाद इसे  मिक्सर में डालिए। 
मिक्सर में तरबूज के टुकड़े डालकर उसे  मिक्स पीस लीजिए   थोड़ी ही देर में  गूदा और रस एकदम घुल जायेगा.  अब इस रस को चलनी में छान लीजिये
जूस में स्वाद बड़ाने के लिये  नमक व कालीमिर्च  डालिए   इसके ठंडा  करने  लिए  इसमें बर्फ के टुकड़े डालिए   आप चाहें तो गिलास में शरबत के ऊपर 1- 2 पोदीना पत्तियां भी सजा सकते हैं और इसे अपने स्वादानुसार चीनी डालकर अधिक मीठा भी कर सकते है   लेकिन मुझे तो कम  चीनी का ही पसंद है 
ठंडा ठंडा तरबूज का शरबत तैयार है और पीजिये और पिलाइए।

टमाटर कढी़ - (how to makeTomato kadhi recipe in hindi)

टमाटर कढी़ - (how to makeTomato kadhi recipe in hindi)

बेसन के साथ टमाटर मिलाकर बनाई   टमाटर की कढी  चपाती या चावल किसी के भी साथ खाई  जा सकती है. जब भी सब्जियां खाने का  का मन न हो तो टमाटर की कढी  बनाई जा सकती है। चलो आज टमाटर की 

कढी़ बनाई जाये। 


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Tomato kadhi recipe

  • टमाटर - 5 
  • हरी मिर्च - 2 बारीक़ कटी  हुई 
  • बेसन -  ४०० ग्राम 
  • तेल - 2-3 टेबल स्पून
  • हरा धनिया - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  • करी पत्ता - 10-12
  • हींग - 1 -2 पिंच
  • जीरा - ½ छोटी चम्मच
  •  पयाज - 2  बारीक़ कटी हुई 
  • राइ - ¼ छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
  • हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
  • अदरक - ½ छोटी चम्मच (पेस्ट)
  • नमक -   स्वादानुसार

विधि - how to make Tamatar ki kadhi

टमाटरों को अच्छी तरह धोकर ले लीजिए, मिक्सर जार में टमाटर  को बड़े बड़े टुकडों में काट कर डाल दीजिए और इनका बारीक पेस्ट तैयार कर लीजिए.
पैन को गरम कीजिए, 2 टेबल स्पून तेल डाल दीजिए और तेल को गरम होने दीजिए. तेल के गरम होने पर इसमें जीरा,  राइ के दाने और हींग डाल कर हल्का सा भून लीजिए, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, आधा छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट और करी पत्ता डालकर भूनें अब टमाटर का  पेस्ट डाल कर मसाले को मिला दीजिए.  हरीमिर्च और  पयाज डाल  दीजिये व  ाची तरह मिला दीजिये। 
बेसन को प्याले में निकाल लीजिए इसमें थोडा़ सा पानी डालकर गुठलियां समाप्त हो जाने तक घोल तैयार कर लीजिए. अब इस घोल में 1 कप पानी डाल कर मिला दीजिए और बेसन के घोल को मसाले में डाल दीजिए. डेढ़ कप पानी और डाल दीजिए  . 
कढी़ में उबाल आने तक पकाएं. कढी़ में उबाल आने पर गैस को धीमा कर दीजिए और कढ़ी में नमक और थोडी़ सी लाल मिर्च पाउडर डाल कर मिला दीजिए.और कढी़ को धीमी आंच पर 15  मिनिट तक पकने दीजिए. कढी़ को बीच बीच में चलाते अवश्य रहें.
कढी़ बनकर तैयार है, कढी़ में थोडा़ सा हरा धनिया डाल कर मिला दीजिए. गैस बंद कर दीजिए और कढी़ को प्याले में निकाल लीजिए.
कढी़ में अलग से तड़का लगाने के लिए, छोटी कढ़ाई में 1 छोटी चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में थोड़ा सा जीरा डालिये, गैस धीमी रखें. इस तेल में 1 हरी मिर्च दो भाग लम्बाई में काटी हुई डाल दीजिए और 3-4 करी पत्ते डाल दीजिए हल्का सा भून लीजिए. गैस बंद कर दीजिए अब इसमें बचा कर रखी हुई लाल मिर्च डाल कर मिला दीजिए. इस तड़के को कढ़ी के ऊपर डालकर हल्का सा मिला दीजिए और हरे धनिये से सजाइये. गरमा गरम टमाटर कढ़ी को आप चावल, चपाती या परांठे किसी के भी साथ परोसिये एवं खाइये।

पनीर के परांठे - (how to make Paneer Paratha Recipe in hindi)

पनीर के परांठे - (how to make Paneer Paratha Recipe in hindi)

पनीर के परांठे सभी को बहुत पसंद होते है पनीर के पराठे बनाना बहुत आसान है| इसे आप आसानी से घर पर बना सकते है| हमारे बच्चों को भी पनीर बहुत अच्छा लगता है| पनीर के पराठे हम नाश्ते में  या डिनर में कभी भी बनाए जा सकते है   पनीर के पराठे बहुत स्वादिष्ट व सेहत से भरा होता है|  चलो आज पनीर के पराठे बनाए जाय। 


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Paneer Paratha Recipe

  • गेहू का आटा - 500 ग्राम 
  • पनीर - 250 ग्राम
  • हरी मिर्च -  3 बारीक़ कटी हुई 
  • अदरक -   छोटा सा टुकड़ा कदूकस किया हुआ 
  • हरा धनियां - ( बारीक कटा  हुआ)
  • धनियां पाउडर -  हाफ स्पून 
  • सौंफ - 1  स्पून 
  • लाल मिर्च पाउडर -  1 स्पून 


  • नमक - स्वादानुसार
  • तेल  
  • गरम मसाला - 1 स्पून 

विधि - How to make Paneer Paratha

आटे को छान कर एक बर्तन में निकाल लीजिये.  आटे में आधा छोटी चम्मच नमक, और 2 छोटी चम्मच तेल डाल दीजिये.  गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लीजिये.
पनीर को कद्दूकस कर लीजिये या हाथ से उसके छोटे छोटे टुकड़े कर  लीजिए .  हरी मिर्च, अदरक, हरा धनियां, धनियां पाउडर, लालमिर्च पाउडर ,सौंफ,गरम मसाला और नमक मिला दीजिये.  यह पनीर की पिठ्ठी परांठे में भरने के लिये तैयार है.
तवा गैस पर रख कर गरम करिये.  आटे से थोड़ा सा आटा तोड़िये गोल करके लोई बनाइये.  लोई को सूखे आटे (परोथन) में लगाकर   गोल बेल लीजिये.  2 छोटे चम्मच पनीर की पिठ्ठी से निकाल कर बेले गये परांठे पर रखिये.  परांठे को चारों ओर से उठा कर, पनीर की पिठ्ठी को बन्द कर दीजिये.  इस पनीर भरे हुये गोले को   बेलन की सहायता से गोल बेल लीजिए        बेले हुये परांठे को गरम तवे पर डालिये.  दोंनो ओर तेल  लगा कर, पलट पलट कर ब्राउन होने तक सेकिये.  परांठे को तवे से उठा कर  किसी अलग प्लेट  में रखिये. सारे परांठे इसी तरह तैयार कर लीजिये.
पनीर के गरमा गरम परांठे, आलू मटर की सब्जी,  दही ,आचार,व  अपनी मन पसंद सब्जी के साथ परोसिये और खाइये।


आलू के परांठे - (how to make Aloo Paratha Recipe in hindi)

आलू के परांठे - (how to make Aloo Paratha Recipe in hindi)

आलू का परांठे  पंजाब के लोगो का स्पेशल खाना है   आलू के पराठे हरे धनिये चटनी,दही ,आचार के साथ बहुत अच्छे लगते हैं. आलू का परांठे  आपका जब भी मन हो तभी बनाए जा सकते है। इसे बनाना  बहुत  आसान है आइये आलू के परांठे बनाना शुरू करते है.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Aloo ka paratha

 

  • गेहूं का आटा — 500  ग्राम 
  • तेल - 1 टेबल स्पून
  • आलू — 500  ग्राम 
  • धनियाँ पाउडर — एक छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर — 1 /4  चम्मच
  • गरम मसाला — १/४ स्पून 
  •  सौंफ - १ स्पून 
  • हरी मिर्च — 2 बारीक़  कटी हुई 
  • अदरक - 1 इंच टुक्ड़ा
  • हरा धनियाँ — बारीक़ कटा हुआ 
  • नमक — स्वादानुसार (एक छोटी चम्मच)
  • रिफाइन्ड तेल — परांठे में लगाने के लिये


बनाने 

की विधि - How to make Aloo Paratha

सबसे पहले आलुओं को उबालते हैं, कुकर में आलू ,नमक और एक गिलास पानी डालकर गैस पर 

रखिये और एक सीटी आने के बाद 1-2 मिनिट धीमी आग पर आलू उबलने दीजिये, गैस बन्द कीजिये और कुकर का प्रेशर खतम होने के बाद कुकर से आलू निकाल लेंगे.
आटे में 2 छोटी चम्मच  तेल डालिये और नमक एक चौथाई छोटी चम्मच डालकर  मिला लीजिये.   पानी की सहायता से नरम आटा गूथिये.  गुथे आटे को सैट होने के लिये 15मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये.
उबाले हुये आलुओं को ठंडा करके छीलिये और उन्हैं बारीक तोड़ लीजिये.   इसमें नमक,लाल मिर्च, गरम मसाला, सौंफ , धनियाँ पाउडर, हरी मिर्च, अदरक और हरा धनियाँ डाल लीजिये.  मसाले को अच्छी तरह आलुओं में मिला लीजिये.  यह आलू की पिठ्ठी  पराँठे में भरने के लिये तैयार हैं.  
आटे के बराबर के गोले  बना  बना लीजिये.  प्रत्येक गोले को बेलन की सहायता से बेलिये, बेले गये परांठे के ऊपर थोड़ा सा तेल डाल कर लगाइये और उसमें आलू रख  दीजिये, परांठे को चारों ओर से उठाकर  बन्द कर दीजिये.  उंगलियों से दबाकर चपटा कर लीजिये.  उसे बेलन की सहायता से हल्का दबाव देते हुये   बेल लीज  गैस पर तवा रखिये, तवा गरम होने पर, तवे पर थोड़ा सा तेल लगाइये और अब बेला हुआ पराँठा गरम तवे पर डालिये, परांठा नीचे से सिकने पर पलटिये,  दूसरी तरफ से सिकने पर ऊपर की ओर तेल लगाइये और परांठे को पलट कर दूसरी ओर भी तेल लगाइये. चमचे या  से चारों ओर हल्का दबाव देते हुये परांठे को दोनों तरफ खस्ता, ब्राउन चित्ती आने तक सेकिये.  इसी तरह से सारे पराँठे सेक लीजिये.  पराँठे तैयार हैं.
ये पराँठे आप हरे धनिये की चटनी,  दही के साथ परोसिये और खाइये.

मूली का परांठा -(how to make Mooli Paratha Recipe in hindi)

मूली का परांठा -(how to make Mooli  Paratha Recipe in hindi)

मूली के परांठे  भारतीय लोगो को  बहुत पसंद  हैं. जब भी कुच्छ टेस्टी खाने का   मन हो तब ही मूली के पराठे बनाए जा सकते है   आज हम मूली  पराठा बना रहे हैं. जिसे बनाना बहुत  आसान है  इन्हें गर्मागर्म सब्जी ,आचार , चटनी के साथ परोसिये और खाइये। 


आवश्यक सामग्री - Ingredients for Radish Paratha

  • गेहूं का आटा - आधा किलो 
  • कद्दूकस की हुई मूली - 4 
  • हरा धनिया -  (बारीक कटा हुआ)
  • अजवायन - ¼ छोटी चम्मच
  • हरी मिर्च - 2 (बारीक कटी हुई)
  • अदरक पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
  • नमक -  स्वादानुसार
  • तेल -  आधा कटोरी (पराठे सेकने के लिए )
  • सौंफ - १ स्पून 
  • मलाई - १ स्पून 


विधि - How to make mooli paratha

एक बड़े प्याले में आटा निकाल लीजिए, इसमें कद्दूकस की हुई मूली, नमक, अजवायन, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट और बारीक कटा हरा धनिया ,सौंफ ,मलाई (पराठे सॉफ्ट बनाने के लिए )और 1 छोटी चम्मच तेल डाल दीजिए सभी चिजों को अच्छे से मिलाएं अब इसमें थोडा़ थोडा़ पानी डालते हुए थोडा़ सा सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिये, गूंथे हुए आटे को 20 मिनट के लिए ढककर रख दीजिए आटा सैट होकर तैयार हो जाएगा.
परांठे बनाने के लिये आटा तैयार है. तवा गैस पर रख कर गरम कीजिये. गुंथे हुये आटे से थोड़ा सा आटा निकालिये और गोल लोई बना लीजिये. लोई को सूखे आटे (परोथन ) में लपेट कर  बेल कर तैयार कर  लीजिए . इस पर थोडा़ सा तेल डालकर फैलाइये और आधा मोड़ लीजिये. आधे मुड़े परांठे के ऊपर थोड़ा सा तेल डालकर उसके ऊपर फैलाइये. फिर से आधा मोड़ लीजिये. तैयार तिकोन को सूखे आटे में लपेटिये और तिकोने आकार में हल्का सा मोटा परांठा बेल लीजिए.
तवे पर थोडा़ सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिए.
बेले गये तिकोने परांठे को तवे पर डालिये, परांठे को निचली सतह पर हल्का सा सिकने पर पलट दीजिये. जब परांठा दूसरी ओर हल्की ब्राउन चित्ती आते हुये सिक जाय तब पहली सतह पर थोडा़ सा तेल डालकर चारों ओर फैला दीजिये. परांठे को पलट दीजिये, दूसरी ओर भी तेल डालकर फैलाइये. परांठे को ऊपर से चमचे से दबाते हुये, ब्राउन चित्ती आने तक सेक कर पलट दीजिये. परांठे को दोनों ओर से ब्राउन चित्ती आने तक सेक कर उतार लीजिये. सिके हुए परांठे को किसी अलग प्लेट में निकल लीजिए। 
सारे परांठे इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये. .
 मूली के  गरमा गरम स्वादिष्ट  परांठे बनकर के तैयार है. परांठों को, हरे धनिये की चटनी ,आचार ,सब्जी  किसी के साथ भी खाया  जा सकता है. 
 

आम का सेक (how to make mango shake recipe in hindi)

 आम का सेक (how to make mango shake recipe in hindi)
आम का सेक गर्मियों के मौसम में बनाया जाता है इसे बच्चे ,बड़े सभी बहुत पसंद करते है गर्मियों का मौसम आये और आम का सेक न बनाए ऐसा नहीं होना चाहिए। चलो आज गर्मियों के मौसम में आम का सेक बनाया जाये। 



  • आवश्यक सामग्री - Ingredients for mango shake 
  • मैंगो - 3 
  • चीनी - 1  गिलास 
  • दूध - आधा किलो 
  • बर्फ के टुकड़े - 7 -8 

विधि - How to make Mango Shake Recipe

दूध को उबाल कर ठंडा करने के लिए फ्रिज में रख दीजिये। 
आम धोकर छील लीजिये, इन आमों के गूदे को टुकड़े में काट लीजिये.
आम के टुकड़े मिक्सर जार में डालिये, चीनी डाल कर गूदे को अच्छी तरह मैस कर लीजिये.
मिश्रण में दूध और बर्फ के टुकड़े  मिलाइये, और एक बार फिर से फैंट दीजिये.
आम का सेक  (Mango Shake) तैयार है.  आम के शेक को गिलास में डालिये और ठंडा ठंडा आम का शेक (Mango Shake) बच्चों को दीजिये और आप भी पीजिये.

 


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